Луксор Египет

Луксор Египет

Между Каиром и Луксором расстояние 500 км по прямой и 639 км по шоссе. Это как от Москвы до Пензы. Здесь расположен один из египетских археологических очагов, имеющий прозвище ценнейшего музея под открытым небом.


В конце семидесятых с целью сохранения для потомков культурно-исторических сооружений и музеев указанные объекты причислены ЮНЕСКО к всемирному наследию человечества. Луксор располагает аэропортом, ж/д вокзалом, несколькими речными пристанями и причалами.
До рождества Христова этот населенный пункт на греческий манер звался Великими стоворотными Фивами. «Великими» они именовались отнюдь не случайно, ведь это было место жительства наиболее влиятельных египетских правителей – Рамзеса, Сета, Тутмоса, Тутанхамона, Аменофиса.


Луксор, как и в старину Фивы, делится на 2 части. На правом берегу раскинулись жилые кварталы, где обитают современные луксорцы. В этой части можно найти отели и постоялые дворы, большая часть которых специально построена неподалеку от железнодорожной станции. Все археологические находки представлены в открывшемся в середине семидесятых музее древностей.


Для туристов организуют экскурсии, в том числе прогулки на воздушных шарах. К сожалению, 26 февраля 2013 года вследствие возгорания произошла катастрофа воздушного шара с гибелью 19 человек. Для полноты информации нельзя не упомянуть и о другом неприятном инциденте, случившемся 17 ноября 1997 года в храме Хатшепсут. В тот день был совершен теракт с массовым убийством иностранцев и местных сотрудников. Тогда боевики группировки мусульманских фундаменталистов «Исламская община» убили 62 и ранили 26 человек. Это событие всколыхнуло весь Луксор, Египет и Ближний Восток в целом.


В Луксоре царит пустынный тропический климат, мало чем отличающийся от общего синоптического фона (за исключением Александрии). В осенне-зимний период столбик термометра изредка опускается до нулевой отметки, а летом и 50° C в тени – не редкость.
На протяжении своей долгой истории город поступательно появился на обоих нильских берегах, а течение реки считалось не лишь источником живительной влаги, но и имело магическое значение. Дело в том, что, согласно одному из многочисленных преданий, Нил в древности назывался иначе, а именно – Стикс. Это слово известно нам в другом, древнегреческом контексте, как одна из рек в подземном царстве Аида. Так вот, Стикс условно делил Фивы пополам на край живых и край мертвых. Первоначально на одном берегу кипела жизнь, на другом ее не было. Зато там было кладбище, сохранившееся до сих пор. Возможно, впечатлительные эллины взяли этот факт на вооружение и по аналогии создали соответствующий миф. В общем, выходит, Луксор Египет прославил еще до своего появления.


Фараоны наперед сооружали собственные пирамиды, после кончины забирая туда все, казалось бы, необходимое: оружие, украшения из драгоценных металлов и камней, одежду и даже умертвляемых по такому случаю слуг. Имена фараонов высечены на их саркофагах. По этим письменам ученым и удалось узнать, кто есть кто.


Чтобы в усыпальницы не проникали воры ни в настоящем, ни в будущем, они обеспечивались таинственными заклятиями, и каждый, кто посягал на сакральные ценности, должен был впоследствии умереть в страшных муках.


В так называемом городе живых возвышается наибольший и старейший из сохранившихся Карнакский храм. Более 2 тыс. лет он простоял до рождества Христова, и почти столько же стоит после. Еще один, не менее колоссальный храм возвели в честь бога солнца Ра. И как это в эпоху полного отсутствия механизации, каменные монолитные глыбы массой 2 тонны водружались на 30-метровой высоте и закреплялись там?

 

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

74 - SQL запросов к базе.
0,393444 - за столько сгенерировалась страница.