Поездка в Волгоград
Несколько лет назад мы ездили в Волгоград на ноябрьские праздники. Это была моя первая поездка не по работе, а просто так. И я немного волновалась, так как отдыхать совершенно не умела и не представляла, что же я там буду делать. Но как быстро выяснилось – волновалась зря.
Первое, что меня поразило в городе – это отсутствие центра в привычном понимании этого слова. Мы долго его искали, нас посылали то налево, то направо, наконец, очередной прохожий сказал, что мы уже стоим в центре, и он не понимает, что мы ищем. Мы удивились:
- Какой же это центр? Больше похоже на окраину!
После непродолжительного диалога выяснилось следующее – Волгоград строился вдоль Волги и растянулся, примерно, на 60 км, что сделало его одним из самых протяжённых городов России. То есть рос он в длину, а не в ширину, поэтому нам так непривычно. Поблагодарив разговорчивого мужчину, мы пошли искать себе жильё. Заселившись в чудесную квартиру, прошлись по магазинам, где я купила товары для малыша подруги, которая недавно стала мамой, и мы пошли гулять по набережной.
За несколько дней, проведённых в этом гостеприимном городе, я успела его искренне полюбить. Больше всего меня поразила Панорама или как её по-другому называют музей «Сталинградская битва». Этот музей открылся в 80-е годы и наглядно показывает историю Сталинградской битвы. Здание Панорамы круглое, и когда идёшь внутри по спиралям лестниц, видишь вдоль стен экспозиции времён Великой Отечественной войны. Они сделаны так талантливо, что кажется, будто всё в натуральную величину. На самом же деле – гораздо больше, просто сделано с расчетом на то, из какой точки на это смотрят посетители, поэтому и возникает ощущение, что люди одного с тобой роста.
В самом центре экспозиция “Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Вообще в этом музее почти 4 000 экспонатов на тему Сталинградской битвы. Там есть всё – и оружие, и личные вещи реальных защитников, и документы, и награды. Гид там работает профессиональный, было очень интересно его слушать, а на фоне этой грандиозной композиции, рассказ произвёл просто неизгладимое впечатление, и мы выходили из здания со слезами на глазах.
На детей ещё большое впечатление произвёл «Дом Павлова», точнее то, что от него осталось. Эти полуруины – символ мужества и стойкости, оборонявших город солдат. И, конечно, невозможно находясь в Волгограде, не сходить на Мамаев Курган! Он по праву считается главной достопримечательностью Волгограда. Я помню с детства статуэтку «Родина-мать зовёт», которая стояла у нас в квартире. И вот я смотрела на неё «вживую»! Нам сказали, что высота статуи 85 метров, если считать вместе с мечом. Когда мы увидели её, то были просто поражены.
Не меньшее впечатление на нас произвёл «Зал воинской славы», а так же скульптура “Память поколений”, аллея и площадь “Стоявших насмерть!”. 140 дней и ночей здесь шли бои, лилась кровь. Это наша история, наша боль, и мы покидали это место уже немного другими… Мы, словно, на краткий миг соприкоснулись с ужасами войны, и это наложило отпечаток на наше дальнейшее восприятие мира…
В Волгограде есть прекрасный планетарий, и мы сводили детей в него, чтобы они послушали увлекательную историю о звёздах. Ещё мы побывали в центральном концертном зале на концерте классической музыки и остались довольны. Кстати, и в планетарии, и в ЦКЗ было много школьников, их приводили целыми классами – интересно, однако, проходят уроки в Волгограде!
А в один из вечеров на набережной был концерт Валерии, и мы очень обрадовались, что нам удалось побывать на нём. Ну а в последний день мы сидели в шикарном ресторане, стилизованном под старинный замок и говорили о том, что непременно приедем сюда ещё раз!