Рыбалка на реке Казанке

Рыбалка на реке Казанке

Рыбалка на реке Казанке была одним из любимейших моих занятий в детстве, когда мне доводилось проводить в Казани один из летних месяцев.

Казанка — приток Волги, который пересекает миллионную Казань и впадает в Куйбышевское водохранилище. Говорят, что когда-то она не была широкой, но крупные гидротехнические сооружения, стоящие на ее пути сделали ее широкой полноводной рекой, в которой можно поймать практически любую рыбу, которая обитает в Волге. Течение на реке в большинстве своем сильным не назовешь. Только в районе сужений оно ускоряется. А так — спокойное, величавое.

Реку сложно назвать экологически чистым водоемом. Какие меры не принимай, но крупный город вносит свой вклад в дело засорения вод.

Давным давно я ловил в этих местах. Дед водил меня и моего двоюродного брата на реку. Крупной рыбы мы никогда не ловили, а вот мелочи приносили много. Хватало и на жаренку и на сушку. Сегодня я бы не рискнул есть рыбку, обитающую в Казанке, разве что при попытке суицида или под дулом автомата.

Местные говорят, что если бы существовала технология добычи полезных ископаемых из рыбы, то казанская рыба стала бы еще одним экспортным товаром, поставляемых Россией на мировой рынок.

В свой последний приезд в Казань я решил повторить опыт детства, пройтись по почти забытым местам с удочкой и, используя мой современный опыт попытаться поймать что-нибудь по принципу «поймал-отпустил». Хотел посмотреть, как изменилась рыбалка на реке Казанке за двадцать последних лет. К сожалению, детство ушло, в Казани у меня никого не осталось и теперь мы с приятелями чаще рыбачим на Оке.

Ловил неподалеку от моста, по которому проходит проспект Ямашева. Выходил собственно к опорам моста, спускался от него немного вниз, поднимался выше него, сверяя свои воспоминания с действительностью. На берегах, конечно, многое изменилось. Водоем изменился слабо.

Дно водоема в самых глубоких местах известковое. (В тех местах, где ловил я на дне был песок). Обитатели остались теми же. Ловил болонской удочкой (китайский GW Bolo). Основная леска — мононить Konger сечением 0,22 мм. Поплавок речной, с длинным килем и короткой, но заметной антенной грузоподъемностью 2 грамма. Поводок из флюорокарбона длиной 30 см сечением - 0,14 мм. Крючок выбрал черный №12 по европейской классификации.

Не кормился, в качестве насадки взял с собой болтушку, перловку и опарыша. Решил просто пройтись по реке, поискать места, где можно порыбачить на реке Казанке. Поход начал утром, спустился к мосту.

Покидал неподалеку от опор. На тесто рыба не реагировала. Было несколько тычков, но не настолько надежных, чтобы подсечь что-нибудь. Сменил насадку на опарыша. Насадка в очередной раз себя оправдала. На очередной проводке, поплавок уверенно ушел под воду.

Подсек уклейку длиной около 15 см. Видимо, на течении стояла стайка, потому что дальше каждая проводка сопровождалась поклевкой. Клевала стандартная уклейка, которая хватала наживку еще вполводы. Я перешел на место немного ниже по течению. Кинул в воду горсть перловки, но на эту приманку ловля не заладилась. Пришлось возвращаться к опарышу. Уклейка попадалась и здесь. Около 11 часов, видимо, подошел хищник, клев прекратился. Я еще с пол-часа покидал «впроводку» опарыша, стараясь чиркать насадкой по дну.

В ходе одной из проводок я обратил внимание на то, что в одной точке поплавок слегка приподнимается, затем принимает обычное положение. Решил проверить мое предположение. Держал леску немного натянутой и, когда поплавок приподнялся, сделал резкую подсечку. Редко бываю прав, но это был лещ, который, видимо, «фильтровал» поток, пробовал моего опарыша. Тот ему не сильно нравился, и рыба его попросту выплевывала.

Леща весом около килограмма выводил не очень долго. Подтянул к мелководью, дал хлебнуть воздуха … Дальше — дело техники. Леща, впрочем, брать домой не стал. Дал ему продышаться и отпустил обратно в Казанку.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

65 - SQL запросов к базе.
0,424278 - за столько сгенерировалась страница.