Ханты-Мансийск – город контрастов

Ханты-Мансийск

Я приехала в Ханты-Мансийск глубокой ночью.

С трудом нашла место своего проживания и, даже не разобрав сумки, упала на кровать и заснула.

За две недели, что я провела в этом городе, успела искренне полюбить его.

Это очень красивый, а главное – экологически чистый город, так как все предприятия выведены за его пределы. Больше всего меня поразил размах – все улицы не просто широкие, а очень широкие. Поэтому при, примерно, равной численности населения с Костромой – Ханты-Мансийск по площади – гораздо больше. Передвигаться по нему приходилось, исключительно, на транспорте, так как расстояния были, весьма, приличные.

В Хантах я в первую очередь поехала в Археопарк, который видела раньше на фотографиях в Интернете и была поражена его размахом. Правда, в реальности он казался несколько меньше, но нисколько не разочаровал. В Археопарке больше всего меня впечатлила группа мамонтов (в натуральную величину) – их одиннадцать штук, они расположены друг за другом на фоне вертикальной горы (гора самая настоящая). Смотрится это так, будто они замерли и окаменели, дойдя до нас сквозь время и пространство. Конечно, я не удержалась и сфотографировалась на их фоне.

В парке ещё есть скульптуры волков, первобытного человека, бизонов, носорогов, пещерных медведей, льва, оленя, бобров и древних лошадей. А вечером всё это великолепие ещё и светится! В общем, получив массу впечатлений от этого чуда, я вернулась в отель, где буквально рухнула на мягкие модульные диваны в холле и заказала кружку кофе. Потягивая любимый напиток, я прикидывала, куда бы мне отправиться на следующий день.

Программа моего пребывания в Ханты-Мансийске была очень насыщенной. Помимо Археопарка, я побывала в музее Природы и Человека, в доме-музее народного художника СССР В. А. Игошева, в центре народных художественных промыслов и ремёсел, где купила себе амулет в виде птицы. При этом убедила продавщицу продать мне авторский экземпляр (ручной работы), который был у неё, буквально, под тремя замками и не продавался.

А вечера я проводила в ресторане Амадеус, который на время стилизовали под известное Парижское кафе «Де ля Режанс». В 18-19 веках там собирались известные шахматисты – гроссмейстеры и такие знаменитости, как Дидро, Жан-Жак Руссо, Филидор, Наполеон и Бенджамин Франклин.

Кроме неповторимого интерьера, ресторан поразил меня живой музыкой. Мы танцевали под звуки саксофона и фортепиано и были восхищены талантом музыкантов. А в отеле меня ждали уютные угловые диваны белые с красным, на которых я устроилась перед телевизором, не в силах заснуть – после такого количества впечатлений.

Ещё в Хантах мне очень понравились парки с множеством фонтанов, беседок и статуй. Я была в городе осенью, и деревья переливались всеми оттенками жёлтого, зелёного, алого и оранжевого. Кстати, Ханты–Мансийск, практически, полностью окружен лесистыми горами, поэтому смотрелось всё это просто завораживающе.

Не меньшее впечатление на меня произвёл Храм Воскресения Христова, но его красоту не описать словами – это надо просто видеть! А какая в городе архитектура! Там даже обычные жилые дома построены не серыми унылыми коробками, а все они интересной формы, разноцветные и с башенками на крышах. А уж если встречается библиотека, музей, академия или театр, то это вообще шедевр!

А как же интересно было попадать на границу города с тайгой! Переход очень резкий – вот ты ещё вроде стоишь среди современных зданий, а на расстоянии нескольких метров от тебя уже буйствует природа. Мне очень понравился этот город контрастов, и я обязательно приеду сюда ещё раз!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

67 - SQL запросов к базе.
0,427431 - за столько сгенерировалась страница.