Ловля налима зимой на Онежском озере

Ловля налима зимой

Зимняя рыбалка на Онежском озере интересовала меня давно. Потому я обрадовался, когда меня пригласил порыбачить приятель. У него в Петрозаводске родня. Было где остановиться, у кого собрать информацию о том, как ловить. Тем более, что ехали мы с конкретной целью — ловить типично зимнего хищника — налима.
Охота за Онежским налимом зимой — это особое искусство. Потому, что местные налима и за рыбу то не считают. Они, как соседние финны и шведы уважают только красную рыбу, а налим для местных, как — уклейка для любителей ловли леща.

Мы же с друзьями ехали именно на налима — единственного пресноводного обитателя семейства тресковых. Стояла середина февраля. Дул слабый северный ветер. Мороз был около 15 градусов — почти идеальная погода для ловли активной зимней рыбы.

Ловля зимнего налима на Онежском озере имеет множество нюансов. В отличие от привычного речного налима, которого хватает в моих родным местах, на Онеге рыбу приходится не ждать, а активно искать.
Во первых, нужно найти подходящее налимье место. Онега — озеро глубокое. Налим в тех краях охотится на так называемых «лудах» - относительно неглубоких участках с твердым каменистым дном. Такая луда может тянуться километрами. Крупные луды можно, кстати, найти на любой карте глубин, которые можно купить или скачать.

Во-вторых налима на луде нужно еще найти. Рыба перемещается косяками Для этого еще днем нужно пробурить множество лунок в разных местах, простучать дно, попутно проверив силу течения в этом месте и глубину. Хорошим ориентиром служили торосы. Почему-то именно они служили лучшим ориентиром и большинство поклевок было именно поблизости от торосов.

Место, где ловили мы находилось юго-восточнее Петрозаводска. На карте оно обозначено, как луда Капри, восточнее о. Голомянный. От берега было достаточно далеко. Потому мы готовились действительно серьезно. Довезли на снегоходах и развернули на льду палатку, в которой поставили небольшую газовую плиту, подготовили место для обогрева и приема пищи и только после этого стали искать рыбу.

Лунки бурили в разных местах таким образом, чтобы можно было быстро поменять место ловли.
Снасть выбрали самую простую. Удилище короткое оборудованное пропускными кольцами. Катушка зимняя безынерционная. (Друг ловил с применением инерционной катушки и поставил несколько жерлиц. Меня интересовал процесс, потому я обошелся одним удилищем). Леска была сечением 0,18 мм (может и многовато для зимней рыбалки, но меня предупреждали, что налим на Онеге крупный, рисковать не хотелось.)

На конце лески привязал джиг-головку типа «сапожок». Насадку использовал стандартную для этих мест — мелкую корюшку (8 см), похожую на снеток. Такой рыбой в последнее время становится богатым Горьковское или Можайское водохранилище. Где порыбачить такую рыбу, кстати нам подсказали в Петрозаводске. Но мы не особенно приманкой заморачивались. Купили нужное количество перед самой рыбалкой.

Корющку перед насадкой предварительно разрезали напополам. Местные советовали ловить на хвост, заднюю часть рыбки. Но впоследствии мы обнаружили, что налиму абсолютно все-равно какую часть приманки есть. Поклевки были однотипными. Налим прижимал приманку ко дну. Это выражалось в резкой потяжке, которая хорошо ощущалось непосредственно на удилище.

С одной лунки можно было поднять до 8 хвостов небольших (до килограмма) налимчиков. Затем клев стихал и я переходил на другую лунку.

Много слышал о трех видах налима, обитающих в Онежском озере. На деле за всю ночь мы видели только налима обыкновенного и всего одного корюшатника весом около 5 кг, который взял на жерлицу. Его мы обнаружили и вытянули только утром. Он же и поделился с нами самым ценным и вкусным, что есть в этом представителе семейства тресковых — печенью, которую мы зажарили на портативной плите.

Ловля налима зимой на Онежском озере оказалась именно такой, как я себе и представлял — интересной, познавательной и результативной.Жми поделиться:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

68 - SQL запросов к базе.
0,711569 - за столько сгенерировалась страница.